【スペイン風オムレツ】 トルティージャ
2008年 03月 09日
【材料】
卵 3〜4個(具の量によって調節)
ジャガイモ 1〜2個(大きさによって調節)
タマネギ 1/4くらい
トマト 1/4くらい
ズッキーニ 1/4くらい
むきエビ (あれば適量)
ハム (あれば適量)
塩・コショウ 適量
牛乳 少量
オリーブオイル 適量
白ワイン(具材を炒めるときに、お好みで)
【作り方】
1.ジャガイモは不揃いで大きめの千切りに、タマネギ、トマト、ズッキーニ(その他の具も)細かく刻む。
2.熱したフライパンに油をしき、ジャガイモを炒め、火がとおったら、その他の具も炒めて軽く塩コショウをふる。
3.溶いた卵に、冷ましてあら熱をとった具材を混ぜ、お好みで牛乳、粉チーズなどを入れる。
4.よくまぜた3を、熱したフライパンで焼く。表面が固まる前に蓋にとり、ひっくり返して、反対側も少しだけ焼く。お好みで、バジルやパセリをふって出来上がり。
ご存知、スペインの代表的な家庭料理で、ジャガイモとタマネギだけでも充分美味しいですが、試しに具材を増やしてみました。あれば、パプリカなど入れても合いそうです。
卵が固まりすぎると美味しくないので、火加減には注意しましょう。我が家はテフロン加工でIH対応のフライパンを使っているので、中火から弱火です。
by fuji375
| 2008-03-09 17:57
| 料理