【本格的なのに簡単】 鯛出汁の湯豆腐
2007年 11月 27日
【材料】2~3人前
豆腐(絹) 一丁
青菜(春菊・水菜等) 適量
出汁昆布 15~20センチほどのものを1枚
鯛かぶと 1~2
柚子(薬味用) 少量
ネギ(薬味用) 少量
おろし生姜(薬味用) 少量
【作り方】
1. 鯛かぶとは熱湯でさっと霜降りしてから冷水で洗い、ウロコをとる。
2. 水洗いし、切り込みを入れた出汁昆布と一緒に、水から、弱火でじっくりと煮出す。
3. アクをとりつつ、10~15分くらい煮だしたら鯛を取り出し、卓上コンロに移動して豆腐を入れる。(海原雄山曰く、湯玉が沸き、豆腐が昆布の上でぐらぐらしはじめたら食べごろだとか)
鍋物が嬉しいこの季節、真鯛のあたまが、スーパーでも1~2個入りのパックが150円前後で売られてます。味噌汁や炊き込みご飯の出汁に使っても美味しいです。我が家では、出汁をとったあとのかぶとも捨てず、エラの裏側に残った身までしゃぶり尽くします。ちょっと貧乏くさいけど、使用済みのポン酢を出汁で割ったところにご飯を入れて食べるのもgood。薬味は、お好みでいろいろ試してみてください。ちなみに娘は、このところ「柚子コショウ」がマイブーム。
by fuji375
| 2007-11-27 15:29
| 料理