【バージョンアップ】 イワシとトマトの冷製パスタ
2007年 06月 21日
【材料】 2人前
スパゲティ 1.7ミリ(or1.5) 200g
イワシのバジルソテー (or オイルサーディン等)
トマト 大1個(or)中2個
ワインビネガー 大さじ1~2(お好みで。酸味をきかせたいなら多めに)
オリーブオイル 適量
マヨネーズ 小さじ1
塩・コショウ 少量
バジル、パセリ 少量
レモン汁 数滴
【作り方】
1.湯むきしたトマトを、大きめのみじん切りにし、ワインビネガー、オリーブオイル、塩・コショウ、バジル、パセリを混ぜ、冷蔵庫でマリネしておく。
2.イワシソテー(or オイルサーディン)は、前のレシピと同じように処理し、細かくほぐしておく。
3.パスタを、通常の茹で時間よりやや多めに茹で、冷水で洗ってよく水気を切る。
4.水気を切ったパスタに、2のイワシ、マヨネーズをまぜ、1のトマトソースをかけて、仕上げにレモン汁をふったら出来上がり。
↓ 以前アップした、「イワシとオニオンの冷製パスタ」のバージョンアップ版です。
これから、食欲のおちる夏に向けての強い味方・冷製パスタ。いろいろアレンジして、楽しんでください。
細めのカッペリーニなど使うと、素麺ぽくてよいかもしれません。
冷製トマトソースに、玉ねぎ、ニンニクのみじん切りを入れてもgood。
by fuji375
| 2007-06-21 00:35
| 料理