100円前後の安売り食材、冷蔵庫の買い置き食材をフルに利用して作る、美味しい食事のレシピ


by fuji375

【バージョンアップ】 イワシとトマトの冷製パスタ

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【材料】  2人前
スパゲティ  1.7ミリ(or1.5)   200g
イワシのバジルソテー (or オイルサーディン等)
トマト 大1個(or)中2個
ワインビネガー 大さじ1~2(お好みで。酸味をきかせたいなら多めに)
オリーブオイル  適量
マヨネーズ  小さじ1
塩・コショウ   少量
バジル、パセリ   少量
レモン汁 数滴

【作り方】
1.湯むきしたトマトを、大きめのみじん切りにし、ワインビネガー、オリーブオイル、塩・コショウ、バジル、パセリを混ぜ、冷蔵庫でマリネしておく。
2.イワシソテー(or オイルサーディン)は、前のレシピと同じように処理し、細かくほぐしておく。
3.パスタを、通常の茹で時間よりやや多めに茹で、冷水で洗ってよく水気を切る。
4.水気を切ったパスタに、2のイワシ、マヨネーズをまぜ、1のトマトソースをかけて、仕上げにレモン汁をふったら出来上がり。

↓ 以前アップした、「イワシとオニオンの冷製パスタ」のバージョンアップ版です。
これから、食欲のおちる夏に向けての強い味方・冷製パスタ。いろいろアレンジして、楽しんでください。

細めのカッペリーニなど使うと、素麺ぽくてよいかもしれません。
冷製トマトソースに、玉ねぎ、ニンニクのみじん切りを入れてもgood。
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by fuji375 | 2007-06-21 00:35 | 料理