100円前後の安売り食材、冷蔵庫の買い置き食材をフルに利用して作る、美味しい食事のレシピ


by fuji375

【安売り!!】 ナスのガーリックソテー

b0088339_1315239.jpg


【材料】 3人前
ナス  3本
ニンニク  2~3片
醤油  大さじ1~1.5
白ワイン(酒でも可)
オイスターソース 少量
オリーブオイル 適量
塩コショウ   少々
葱(好みで)

【作り方】
1.ナスを小口切りにし、塩水に漬けてアクをとる。
2.みじん切りにしたニンニクをやや多めのオリーブオイルで熱し(弱火でゆっくり)、香りをだす。
3.ニンニクに火がとおったところでナスを入れ、軽く塩コショウをふる。
4.ナスに油が染みたら白ワイン(酒)を入れ、中火で強く火をとおす。
5.ナスに火がとおったら、醤油、オイスターソースで味付けして出来上がり。

このところ、ナスが、3~5本で100円前後と、大安売り。
麻婆ナス、なす味噌、ナス焼き、素揚げしてショウガ醤油で・・・・ナス料理のレパートリーは結構豊富にもってますが、久々に新メニュー考案してみました。参考にしたレシビでは、コンソメ、バジル、チリソースと、ややイタリアンテイストでしたが、ご飯のおかずにはこっちの味付けのがあうかな、と。七味やラー油をふれば、酒の肴としてもいけますよ。
[PR]
by fuji375 | 2007-06-08 01:58 | 料理