100円前後の安売り食材、冷蔵庫の買い置き食材をフルに利用して作る、美味しい食事のレシピ


by fuji375

【たまには贅沢】 白エビと三つ葉のかき揚げ

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【材料】  3~4人前
白エビ   200g
三つ葉   一束
小麦粉(日清製粉「コツのいらない天ぷら粉」) 4分の3カップ
冷水  4分の3カップ(普通の小麦粉を使う場合は卵を入れるのでそのぶん少なめに)
塩  少々
油  適量
(卵1個 「コツのいらない天ぷら粉ではなく、普通の小麦粉を使う場合)
【作り方】
1. 解凍した白エビに軽く塩をふり、10分ほどおいてよく水気をきる。
2. 水洗いした三つ葉を適当な大きさ(2~3センチ大)に切り、よく水気をきる。
3. 小麦粉を冷水で溶き、白エビと三つ葉を混ぜる。
4. 天ぷら鍋で180℃に熱した油に、3 のネタを、オタマ(のようなもの)ですくい入れる。小さめに作りたい場合はスプーン等でもOK。入れたらすぐに菜箸で形を整える。
5. 30秒~1分(大きさ次第)揚げたら、よく油をきってあげる。

富山直送の白エビは高級食材なので、残念ながら100円では作れません。
でも、頑張って節約して、たまに高級なものも使ってこその家庭料理です。ケチケチしているばかりでは世界が広がりません。本日使用した「白エビ」は、生協で、200g500円ほどの品。三つ葉は、隣りで一束128円でした。

白エビも三つ葉も、すぐ火がとおる食材ですので、揚げ過ぎないことが秘訣です。
高温でサッと素早く揚げ、油をよくきれば、胸やけもせず、さっぱりいただけます。天つゆでよし、塩でもまたよし。ちょっと料亭気分の一品です。
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by fuji375 | 2007-05-27 04:13 | 料理