100円前後の安売り食材、冷蔵庫の買い置き食材をフルに利用して作る、美味しい食事のレシピ


by fuji375

【つまみにもおやつにもなる】 餃子の皮チップ

b0088339_036328.jpg


【材料】
使い残した餃子の皮

塩コショウ

【作り方】
1.フライパンにやや多めの油を熱し、半分に折った餃子の皮の両面を焼く。
2.パリッと焼けてきたら更に半分に折り、それぞれの面がややキツネ色になるくらいまで焼く。
3.ペーパータオルの上にあけ、軽く塩コショウをふって出来上がり。

塩コショウ多めなら、ビールのつまみに。塩コショウ少なめで、ケチャップなどをつけても美味しいです。

家で餃子を作ると、餡の配分がどうも上手くいかず、皮が残ってしまいがち。我が家では、皮の残りが少ないときには餃子の皮ピザ、やや多めに残ってしまったときはこのようにチップにしています。もちろん、子供も大好き!!
[PR]
by fuji375 | 2007-05-03 00:45 | 料理