100円前後の安売り食材、冷蔵庫の買い置き食材をフルに利用して作る、美味しい食事のレシピ


by fuji375

【簡単】アジご飯

b0088339_0404839.jpg

【材料】 2人前
ご飯  茶碗2杯~3杯
鯵 1~2尾
玉子1個
青味 少量(本日は絹さやがあまってたので使いましたが、万能ネギでもアサツキでもOK)
すりごま 少々
塩 少々
刻み海苔 少々
ショウガ(あれば、針ショウガにして薬味に)

【作り方】
1.鯵に塩をふり、10分ほどおき、ペーパータオルでよく水気をとってからグリルで塩焼きにする。
2.錦糸卵を作っておく。
3.焼き上がった鯵をほぐして骨を取り除き、ご飯に混ぜる。
4.すりごま、錦糸卵、青味、刻み海苔をトッピングしてできあがり。

トッピングは、ありあわせのものを、お好みで。大葉に梅肉、ゆかりふりかけなどもよく合います。魚を食べるのが下手な娘のために考案した甘やかし料理ですが、たくさん食べてくれると、やはり嬉しいので。

鯵は、日によって、一尾100円くらいで買えることがあります。もちろん、干物でもOK。よく味がしみているので、美味しいです。身をほぐすのも楽ですし。
[PR]
by fuji375 | 2007-02-21 01:03 | 料理