100円前後の安売り食材、冷蔵庫の買い置き食材をフルに利用して作る、美味しい食事のレシピ


by fuji375

エビセロリ炒め

b0088339_142023.jpg

【材料】2~3人前
セロリ 1本
むきエビ 50~60g(くらい)
ニンニク 1片
タマネギ 少量(ニンニクと同じくらい)
鶏スープ 小さじ1(水でといて50mlくらいに)
塩・コショウ
オイスターソース 少量(お好みで隠し味に)
白ワイン 少量
油 少量(我が家ではオリーブ油に少量のごま油を足して使用)

【作り方】
1.食べやすいよう、すじをきれいにとったセロリを、1~2センチ大に切る。ニンニク、タマネギはみじん切りにする。
2.熱した中華鍋に油をしき、ニンニクとタマネギを炒める。
3.火がとおったところで、セロリとむきエビを入れ、塩コショウし、白ワインをふる。
4.鶏スープを入れ、味が馴染んだら火を止める。(火を止める直前に、お好みで、セロリの葉を入れると、彩りも美しく、無駄もださずにすみます)

数日前、美容院でみたお料理雑誌にのってたレシピから。本日セロリが100円で売られていたので(普段は158円~198円)、早速試してみました。ニンニクとタマネギのみじん切りを入れ、金華ハムスープと鶏スープで中華風にアレンジ。むきエビの買い置きさえあれば安価で手軽にできるので、もう一品欲しいときのサイドメニュー向きです。
[PR]
by fuji375 | 2007-02-17 02:00 | 料理