100円前後の安売り食材、冷蔵庫の買い置き食材をフルに利用して作る、美味しい食事のレシピ


by fuji375

きのことほうれん草のバター醤油パスタ

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【材料】2人前
パスタ 1.7ミリ 200g
きのこ類 適量(この日は安売りのマッシュルームとエリンギを使いました)
ほうれん草 半束(他の青菜でもOK)
バター 16g(8gずつ小分けされたものを使うと便利です)
醤油 大さじ1.5~2(半量をそばつゆ等に使うだし汁にすると味に深みがでます)
ニンニク一片
塩・コショウ
白ワイン 少量

【作り方】
1.パスタを茹でる。
2.パスタを茹でているあいだに、みじん切りにしたニンニク、きのこ類をバターで炒め、軽く塩コショウして白ワインをふる。(ほうれん草は別に炒めておく)
3.茹であがったパスタをきのこと混ぜ、火を止める直前に醤油(だし汁)を入れる。
4.別に炒めてあったほうれん草を混ぜる。(一緒に炒めると、炒めすぎて不味くなります)

きのこの種類によって、炒めたときにでる水分の量が違うので、それによって、茹で汁を入れるかどうか、加減してください。こってりした味付けが苦手な方は、バターの量を半分にするとよいでしょう。

マッシュルーム98円、エリンギ100円、ほうれん草98円で、計296円。一人前148円と水道光熱費、買い置きのパスタと調味料で作りました。同じようなものを、ちょっとしたパスタ専門店で食べると、900円はします。
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by fuji375 | 2007-02-13 22:40 | 料理