100円前後の安売り食材、冷蔵庫の買い置き食材をフルに利用して作る、美味しい食事のレシピ


by fuji375

<   2008年 05月 ( 2 )   > この月の画像一覧

b0088339_3591735.jpg

【材料】 2~3人前
ナムルセット 1パック(市販で200~300円)
ご飯         茶碗2~3杯
挽肉(鶏or豚)    50~70g
卵           1個
コチュジャン    小さじ1
塩コショウ  少量
胡麻油     少量
酒   少量

【作り方】
1.挽肉に、塩コショウ、コチュジャン、少量の酒で下味をつけ、よく炒めておく。
2.熱したフライパン(できれば鉄製。なければテフロン加工のものでも)に胡麻油をひき、ご飯を均等に敷きつめる。
3.ご飯に軽く塩コショウをふり、(参照)写真右上のような感じで、ナムル、1の挽肉などをのせてゆく。そのまま、強火で3~5分くらいおく。
4.火を止める直前に卵を投入する。
5.鍋敷きのようなものの上にフライパンを移動してから、ご飯と具をよく混ぜる。

鉄製のフライパンを使うと、ご飯の焦げ具合がちょうどよく、お店で食べる石焼きビビンバのように仕上がります。挽肉・卵などなければ、ナムルセットだけでも充分美味しくできます。超簡単・お手軽な割には、フライパンを食卓に移動して、家族の目の前でご飯を混ぜるパフォーマンス付にすることで、手のかかったご馳走らしく演出することもできます。(ちなみに、うちの娘はものの見事にひっかかってます)

余力があれば、塩味のワカメスープ(ごま風味)、あっさり味の玉子焼き(イモ炒めやもやし炒めでも可)、キムチなどをあわせて、ソウルの大衆食堂風に演出しても楽しいですね。

タイトルの「石焼き風」は、器が、あくまで「石」ではない、という意味で。
しかし、あの石焼き用の器が家にあれば、料理の幅が格段に広がる気がします。いつかは、買おう・・・・
[PR]
by fuji375 | 2008-05-11 04:26 | 料理
b0088339_1585832.jpg

【材料】 1~2人前
アジ(お刺身用) 1~2尾
おろし生姜    適量
醤油    適量
大葉 (あれば)
小ネギ(あれば)
卵 (お好みで)
ご飯   茶碗1~2杯

【作り方】
1. お刺身用におろしてもらったアジのウロコをとり、小さく切って、適量のおろし生姜と醤油につけ、20分ほど、冷蔵庫でヅケにする。
2. 大葉、小ネギは細かく刻んでアジにまぶす。卵は錦糸卵にする。
3. 丼にご飯をよそい、1.2のアジと錦糸卵をトッピングして出来上がり。

98円ほどではなくても、この季節、旬の新鮮なアジが安く売られています。自分でおろすのが面倒だし苦手という人は、スーパーの魚売り場でも、言えばやってもらえます。簡単にできて美味しくヘルシー。大葉もネギも、なければ薬味なしでも全然OK。ヅケにするとき、ごま油、コチュジャンなどを少量加えると韓国風のユッケ丼にも。
[PR]
by fuji375 | 2008-05-03 02:22 | 料理