100円前後の安売り食材、冷蔵庫の買い置き食材をフルに利用して作る、美味しい食事のレシピ


by fuji375

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【材料】2~3人前
豆腐(絹) 一丁
青菜(春菊・水菜等) 適量
出汁昆布 15~20センチほどのものを1枚
鯛かぶと   1~2
柚子(薬味用)   少量
ネギ(薬味用)   少量
おろし生姜(薬味用)   少量
【作り方】
1. 鯛かぶとは熱湯でさっと霜降りしてから冷水で洗い、ウロコをとる。
2. 水洗いし、切り込みを入れた出汁昆布と一緒に、水から、弱火でじっくりと煮出す。
3. アクをとりつつ、10~15分くらい煮だしたら鯛を取り出し、卓上コンロに移動して豆腐を入れる。(海原雄山曰く、湯玉が沸き、豆腐が昆布の上でぐらぐらしはじめたら食べごろだとか)

鍋物が嬉しいこの季節、真鯛のあたまが、スーパーでも1~2個入りのパックが150円前後で売られてます。味噌汁や炊き込みご飯の出汁に使っても美味しいです。我が家では、出汁をとったあとのかぶとも捨てず、エラの裏側に残った身までしゃぶり尽くします。ちょっと貧乏くさいけど、使用済みのポン酢を出汁で割ったところにご飯を入れて食べるのもgood。薬味は、お好みでいろいろ試してみてください。ちなみに娘は、このところ「柚子コショウ」がマイブーム。
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by fuji375 | 2007-11-27 15:29 | 料理
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【材料】2~3人前
レンコン     150g~200gくらい
長ネギ      10センチくらい
むきエビ     40g~50gくらい
玉子         1/2個
片栗粉      大さじ2
塩コショウ  少々
油            少々
酢            少々

【作り方】
1. レンコンを5ミリくらいの厚さに切り、酢を入れたお湯で軽く茹で、冷ましておく。
2. むきエビは軽く塩をふって10分くらいおき、水気をよく切ってすり鉢ですりつぶす(面倒臭ければみじん切りでもよい)。
3.2に、みじん切りにした長ねぎ、溶き卵1/2、大さじ1の片栗粉、塩コショウを加え、よく混ぜる。
4.二枚のレンコンの内側に片栗粉をまぶし、3を適量挟む。崩れないようよく形を整えたら、更に外側にも片栗粉をまぶし、多めに油をひいたフライパンで焼く(中火)。レンコンの表面が薄いきつね色に焼けたら出来上がり。

レンコンのシャリシャリとエビのプリプリした食感が絶妙な、なにを隠そう私の大好物です。
ビールの肴にもよし、ゴハンにもよし。もちろん、スナック感覚でも。
この日は、半額で入手したレンコンで、久しぶりに好物を堪能しました。

あまった1/2の溶き卵は、塩コショウに牛乳少量を加えてミニ・オムレツに。
私の料理は決して無駄を出しません。写真撮影の彩りに添えた蕪(この日のもう一品は蕪のカニあんかけでした)の茎を、娘は全部食べちゃいました。で、曰く、「ママがエコだから、うち(娘が自分を称するときの一人称)もエコなのよ」と。うぅ・・・なんて可愛いんだ。
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by fuji375 | 2007-11-01 04:14 | 料理