100円前後の安売り食材、冷蔵庫の買い置き食材をフルに利用して作る、美味しい食事のレシピ


by fuji375

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【材料】  2人前
スパゲティ  1.7ミリ(or1.5)   200g
イワシのバジルソテー (or オイルサーディン等)
トマト 大1個(or)中2個
ワインビネガー 大さじ1~2(お好みで。酸味をきかせたいなら多めに)
オリーブオイル  適量
マヨネーズ  小さじ1
塩・コショウ   少量
バジル、パセリ   少量
レモン汁 数滴

【作り方】
1.湯むきしたトマトを、大きめのみじん切りにし、ワインビネガー、オリーブオイル、塩・コショウ、バジル、パセリを混ぜ、冷蔵庫でマリネしておく。
2.イワシソテー(or オイルサーディン)は、前のレシピと同じように処理し、細かくほぐしておく。
3.パスタを、通常の茹で時間よりやや多めに茹で、冷水で洗ってよく水気を切る。
4.水気を切ったパスタに、2のイワシ、マヨネーズをまぜ、1のトマトソースをかけて、仕上げにレモン汁をふったら出来上がり。

↓ 以前アップした、「イワシとオニオンの冷製パスタ」のバージョンアップ版です。
これから、食欲のおちる夏に向けての強い味方・冷製パスタ。いろいろアレンジして、楽しんでください。

細めのカッペリーニなど使うと、素麺ぽくてよいかもしれません。
冷製トマトソースに、玉ねぎ、ニンニクのみじん切りを入れてもgood。
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by fuji375 | 2007-06-21 00:35 | 料理
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【材料】 3人前
ナス  3本
ニンニク  2~3片
醤油  大さじ1~1.5
白ワイン(酒でも可)
オイスターソース 少量
オリーブオイル 適量
塩コショウ   少々
葱(好みで)

【作り方】
1.ナスを小口切りにし、塩水に漬けてアクをとる。
2.みじん切りにしたニンニクをやや多めのオリーブオイルで熱し(弱火でゆっくり)、香りをだす。
3.ニンニクに火がとおったところでナスを入れ、軽く塩コショウをふる。
4.ナスに油が染みたら白ワイン(酒)を入れ、中火で強く火をとおす。
5.ナスに火がとおったら、醤油、オイスターソースで味付けして出来上がり。

このところ、ナスが、3~5本で100円前後と、大安売り。
麻婆ナス、なす味噌、ナス焼き、素揚げしてショウガ醤油で・・・・ナス料理のレパートリーは結構豊富にもってますが、久々に新メニュー考案してみました。参考にしたレシビでは、コンソメ、バジル、チリソースと、ややイタリアンテイストでしたが、ご飯のおかずにはこっちの味付けのがあうかな、と。七味やラー油をふれば、酒の肴としてもいけますよ。
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by fuji375 | 2007-06-08 01:58 | 料理