100円前後の安売り食材、冷蔵庫の買い置き食材をフルに利用して作る、美味しい食事のレシピ


by fuji375

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【材料】2~3人前
マカロニ 100g前後(余ってるものを、テキトーに。ちょっとずつ余ってる場合は種類の違うのを混ぜて使うのも可)
ピーマン 1個
タマネギ 4分の1くらい
ハム(かベーコン) 2~3枚
ケチャップ 大さじ2(くらい)
塩・コショウ 少々
コンソメ(顆粒) 少々
油 少々

【作り方】
1.みじん切りよりやや大きめに切ったタマネギ、ピーマン、ハムを、フライパンで炒め、塩・コショウをふる。
2. マカロニを、ややかために茹でる。
3.茹であがったマカロニを具と混ぜあわせ、コンソメとケチャップを入れ、さっと炒めて出来上がり。

もしあれば、グリンピースやニンジン(癖のない野菜ならなんでも)、マッシュルームなどを入れたり、パセリをかけたり、味つけにトマトジュースを使ったりしても美味しくできます。野菜を多めにするとサラダっぽく食べられます。

一袋100円の安売りの際に買われ、何故かちょこっとずつ残っている各種マカロニの賞味期限が近いため、試しにやってみたら娘に大好評でした。スパゲティで作るナポリタンよりもずっと美味しいそうです。マカロニをかために茹でることで、冷めても美味しさが変わらないためかと思われます。薄めの味付けにしておくのは、冷めたとき塩っぱくなるのを避けるためです。

余ってるマカロニと、野菜は冷蔵庫の常備菜を使っているので、光熱費以外は0円。
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by fuji375 | 2007-02-28 00:34 | 料理

中華風・ケランチム

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【材料】 2~3人前
卵 2~3個
ネギ 少量
ニンジン 少量
白ごま 少々
だし汁 200~300cc(干しエビ戻し汁と中華鶏スープ半々)
塩 少々(味を整えるため)
【作り方】
1.ニンジン、ネギは細かく刻み、卵をボールに溶く。
2.よく冷ましただし汁と溶き卵をよく混ぜ、ニンジン、ネギを入れる。
3.土鍋に移し、強火で温める。卵が固まるまではスプーンで混ぜ続ける。
4.半分くらい固まってきたら蓋をし、弱火で1分くらい煮て仕上げる。(ふわっと膨らんできたあたりが食べごろなので、はじめて作る場合は蓋をせずにずっと見張っているとよいでしょう)
5.食べる直前、白ごまをふる。

卵が余ってきたとき、効率よく、手軽に消費できる一品。
だし汁は、たまたま家にあった中華食材から、干しエビと鶏スープを利用しましたが、昆布や鰹ダシを使えば和風になるし、シンプルに塩だけでもいけると思います。その場合は、ジャコとかシラスとか、味のでる素材を使うとよいでしょう。

元は韓国家庭料理ですから、ニンニクのみじん切りを隠し味に使うレシピもあるようです。いろいろ試してみた結果、醤油や砂糖のように焦げやすい調味料を使うと、卵が固まる前に焦げついてしまうので、味付けは、なるべくだし汁だけにしたほうが無難です。
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by fuji375 | 2007-02-24 01:15 | 料理

【簡単】アジご飯

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【材料】 2人前
ご飯  茶碗2杯~3杯
鯵 1~2尾
玉子1個
青味 少量(本日は絹さやがあまってたので使いましたが、万能ネギでもアサツキでもOK)
すりごま 少々
塩 少々
刻み海苔 少々
ショウガ(あれば、針ショウガにして薬味に)

【作り方】
1.鯵に塩をふり、10分ほどおき、ペーパータオルでよく水気をとってからグリルで塩焼きにする。
2.錦糸卵を作っておく。
3.焼き上がった鯵をほぐして骨を取り除き、ご飯に混ぜる。
4.すりごま、錦糸卵、青味、刻み海苔をトッピングしてできあがり。

トッピングは、ありあわせのものを、お好みで。大葉に梅肉、ゆかりふりかけなどもよく合います。魚を食べるのが下手な娘のために考案した甘やかし料理ですが、たくさん食べてくれると、やはり嬉しいので。

鯵は、日によって、一尾100円くらいで買えることがあります。もちろん、干物でもOK。よく味がしみているので、美味しいです。身をほぐすのも楽ですし。
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by fuji375 | 2007-02-21 01:03 | 料理

エビセロリ炒め

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【材料】2~3人前
セロリ 1本
むきエビ 50~60g(くらい)
ニンニク 1片
タマネギ 少量(ニンニクと同じくらい)
鶏スープ 小さじ1(水でといて50mlくらいに)
塩・コショウ
オイスターソース 少量(お好みで隠し味に)
白ワイン 少量
油 少量(我が家ではオリーブ油に少量のごま油を足して使用)

【作り方】
1.食べやすいよう、すじをきれいにとったセロリを、1~2センチ大に切る。ニンニク、タマネギはみじん切りにする。
2.熱した中華鍋に油をしき、ニンニクとタマネギを炒める。
3.火がとおったところで、セロリとむきエビを入れ、塩コショウし、白ワインをふる。
4.鶏スープを入れ、味が馴染んだら火を止める。(火を止める直前に、お好みで、セロリの葉を入れると、彩りも美しく、無駄もださずにすみます)

数日前、美容院でみたお料理雑誌にのってたレシピから。本日セロリが100円で売られていたので(普段は158円~198円)、早速試してみました。ニンニクとタマネギのみじん切りを入れ、金華ハムスープと鶏スープで中華風にアレンジ。むきエビの買い置きさえあれば安価で手軽にできるので、もう一品欲しいときのサイドメニュー向きです。
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by fuji375 | 2007-02-17 02:00 | 料理
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【材料】2人前
パスタ 1.7ミリ 200g
きのこ類 適量(この日は安売りのマッシュルームとエリンギを使いました)
ほうれん草 半束(他の青菜でもOK)
バター 16g(8gずつ小分けされたものを使うと便利です)
醤油 大さじ1.5~2(半量をそばつゆ等に使うだし汁にすると味に深みがでます)
ニンニク一片
塩・コショウ
白ワイン 少量

【作り方】
1.パスタを茹でる。
2.パスタを茹でているあいだに、みじん切りにしたニンニク、きのこ類をバターで炒め、軽く塩コショウして白ワインをふる。(ほうれん草は別に炒めておく)
3.茹であがったパスタをきのこと混ぜ、火を止める直前に醤油(だし汁)を入れる。
4.別に炒めてあったほうれん草を混ぜる。(一緒に炒めると、炒めすぎて不味くなります)

きのこの種類によって、炒めたときにでる水分の量が違うので、それによって、茹で汁を入れるかどうか、加減してください。こってりした味付けが苦手な方は、バターの量を半分にするとよいでしょう。

マッシュルーム98円、エリンギ100円、ほうれん草98円で、計296円。一人前148円と水道光熱費、買い置きのパスタと調味料で作りました。同じようなものを、ちょっとしたパスタ専門店で食べると、900円はします。
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by fuji375 | 2007-02-13 22:40 | 料理

子供向けナシゴレン

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【材料】2~3人前
ご飯 茶碗 2~3杯
タマネギ 半分
ピーマン 1個(なければなにか他の青物でも。今日は青梗菜があったので軽くソテーして添えてみました)
鶏挽肉 カップ半分
ニンニク 一片
むきエビ 100グラム(くらい)
塩・コショウ
油 少々
ケチャップ 大さじ2
醤油 大さじ2(お好みで、半分をナンプラーにしてもOK)
かんずり(唐辛子ペースト)少量
辣椒醤 少量
チリパウダー 少量
玉子(人数分)

【作り方】
1.みじん切りにしたニンニクを油で炒め、火がとおったら、同じくみじん切りのタマネギ、ピーマン、鶏挽肉、むきエビも炒め、塩コショウで軽く味をつける。(むきエビにはあらかじめ白ワインをふっておくと、仕上がりがまろやかに)
2.材料に火がとおったところでご飯を入れて炒め、お好みでチリパウダーをふる。
3. ケチャップ、醤油、かんずり、辣椒醤などで味付けをする。(我が家では、子供向けに辛み調味料は控えめに。そのかわり、チリパウダーを多めに入れて香りをつけてます)
4.半熟の目玉焼きを作り、ご飯の上にのせて、出来上がり。お好みで、キュウリやプチトマトを添えて。

簡単ご飯の定番、焼き飯・混ぜご飯(主食副食一体型ご飯とも言う)。
この日は、殆どの材料が冷蔵庫に揃っていたため、新たな素材はなにも購入せず。よって、水道光熱費以外は全くお金をかけませんでした。100円クッキングを心がけるには、日頃から、買い置きのできる食材、あらゆる調味料を取り揃えておくことが必要です。
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by fuji375 | 2007-02-12 01:21 | 料理