100円前後の安売り食材、冷蔵庫の買い置き食材をフルに利用して作る、美味しい食事のレシピ


by fuji375

【超簡単・なのに本格】石焼き風ビビンバ

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【材料】 2~3人前
ナムルセット 1パック(市販で200~300円)
ご飯         茶碗2~3杯
挽肉(鶏or豚)    50~70g
卵           1個
コチュジャン    小さじ1
塩コショウ  少量
胡麻油     少量
酒   少量

【作り方】
1.挽肉に、塩コショウ、コチュジャン、少量の酒で下味をつけ、よく炒めておく。
2.熱したフライパン(できれば鉄製。なければテフロン加工のものでも)に胡麻油をひき、ご飯を均等に敷きつめる。
3.ご飯に軽く塩コショウをふり、(参照)写真右上のような感じで、ナムル、1の挽肉などをのせてゆく。そのまま、強火で3~5分くらいおく。
4.火を止める直前に卵を投入する。
5.鍋敷きのようなものの上にフライパンを移動してから、ご飯と具をよく混ぜる。

鉄製のフライパンを使うと、ご飯の焦げ具合がちょうどよく、お店で食べる石焼きビビンバのように仕上がります。挽肉・卵などなければ、ナムルセットだけでも充分美味しくできます。超簡単・お手軽な割には、フライパンを食卓に移動して、家族の目の前でご飯を混ぜるパフォーマンス付にすることで、手のかかったご馳走らしく演出することもできます。(ちなみに、うちの娘はものの見事にひっかかってます)

余力があれば、塩味のワカメスープ(ごま風味)、あっさり味の玉子焼き(イモ炒めやもやし炒めでも可)、キムチなどをあわせて、ソウルの大衆食堂風に演出しても楽しいですね。

タイトルの「石焼き風」は、器が、あくまで「石」ではない、という意味で。
しかし、あの石焼き用の器が家にあれば、料理の幅が格段に広がる気がします。いつかは、買おう・・・・
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by fuji375 | 2008-05-11 04:26 | 料理