100円前後の安売り食材、冷蔵庫の買い置き食材をフルに利用して作る、美味しい食事のレシピ


by fuji375

【新年初の残り物料理】 八つ頭のコロッケと煮物焼き

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【材料】
お節の残り・八つ頭の煮物  あるだけ
お節の残り・人参、牛蒡、レンコン、筍の煮物  あるだけ
豚挽肉  適量(八つ頭の残り具合に応じて、50g~100g)
玉ねぎ  適量
玉子  1個(残ったらミニオムレツにしてね!)
小麦粉  適量
片栗粉  適量
パン粉  適量
塩・コショウ  少々
油  適量
【作り方】コロッケ
1.玉ねぎみじん切りと豚挽肉をフライパンで炒め、軽く塩コショウする。
2.レンジで2~3分温めてからつぶした八つ頭に1を混ぜ、適当な大きさに形成する。
3.小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、パン粉をまぶす(以下、普通のコロッケの作り方と同じく油で揚げる)。
【作り方】煮物焼き
1.煮物に片栗粉をまぶす。
2.熱したフライパンに油(できればごま油)をひき、1を、薄く焦げ目がつくくらいまで焼く。

他にも残りものがあればもっといろいろやってみたかったのですが、今年の残りは生憎これだけでした。たったこれだけの手間で、食べ飽きたお節が全く別のテイストに生まれ変わります。コロッケは、あまり油っこくしたくなかったのでフライパンに多めの油で両面を焼く感じで作ったため、見かけはあまり美しくないですが、味は文句なしにgoodです。芋に味がついてるのでソースをかける必要はありませんが、濃い味好きな方は、ちょこっとだけソースをかけてもいいでしょう。煮物焼きのほうはごま油の風味がきいてるので、そのままどうぞ。

残り物の再利用なんて貧乏くさい、と思わず、いろいろ工夫してみてください。
2008年も、引き続き、「無駄をださない」を目標に、一般家庭で可能な範囲内の最高料理を目指します。
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by fuji375 | 2008-01-05 02:14 | 料理