100円前後の安売り食材、冷蔵庫の買い置き食材をフルに利用して作る、美味しい食事のレシピ


by fuji375

【大好物】 レンコンの挟み焼き

b0088339_3531811.jpg


【材料】2~3人前
レンコン     150g~200gくらい
長ネギ      10センチくらい
むきエビ     40g~50gくらい
玉子         1/2個
片栗粉      大さじ2
塩コショウ  少々
油            少々
酢            少々

【作り方】
1. レンコンを5ミリくらいの厚さに切り、酢を入れたお湯で軽く茹で、冷ましておく。
2. むきエビは軽く塩をふって10分くらいおき、水気をよく切ってすり鉢ですりつぶす(面倒臭ければみじん切りでもよい)。
3.2に、みじん切りにした長ねぎ、溶き卵1/2、大さじ1の片栗粉、塩コショウを加え、よく混ぜる。
4.二枚のレンコンの内側に片栗粉をまぶし、3を適量挟む。崩れないようよく形を整えたら、更に外側にも片栗粉をまぶし、多めに油をひいたフライパンで焼く(中火)。レンコンの表面が薄いきつね色に焼けたら出来上がり。

レンコンのシャリシャリとエビのプリプリした食感が絶妙な、なにを隠そう私の大好物です。
ビールの肴にもよし、ゴハンにもよし。もちろん、スナック感覚でも。
この日は、半額で入手したレンコンで、久しぶりに好物を堪能しました。

あまった1/2の溶き卵は、塩コショウに牛乳少量を加えてミニ・オムレツに。
私の料理は決して無駄を出しません。写真撮影の彩りに添えた蕪(この日のもう一品は蕪のカニあんかけでした)の茎を、娘は全部食べちゃいました。で、曰く、「ママがエコだから、うち(娘が自分を称するときの一人称)もエコなのよ」と。うぅ・・・なんて可愛いんだ。
[PR]
by fuji375 | 2007-11-01 04:14 | 料理