100円前後の安売り食材、冷蔵庫の買い置き食材をフルに利用して作る、美味しい食事のレシピ


by fuji375

【超簡単】 トマトジュースで作るミネストローネ

b0088339_3162291.jpg


【材料】 2~3人前
トマトジュース(野菜ジュースでも可)  100mlを2缶くらい?
コンソメ(固形)  1個
水   少量(70~100ccくらい?)
ニンジン     3~4センチ
タマネギ    4分の1くらい
ドライビーンズ(パックでも缶詰でも) 1つ
ソーセージ・ウインナ (冷蔵庫に残ってればなんでも。ハム、ベーコンでも可)
白ワイン  少量
塩・コショウ  少々
バジル  少々

【作り方】
1.ニンジン、タマネギはみじん切りに、ソーセージの類いもひと口大に小さく切り、少量の水で似る。
2.ニンジンが柔らかくなったあたりでトマトジュース、コンソメ、白ワインを入れ、沸騰したらビーンズを入れて更に煮込む。
3.火を止める直前、塩コショウで味を調え、お好みでバジルをふる。

もし使い残しでもあれば、生のトマト、トマトピューレ、缶詰のカットトマトなどをほんの少し入れるだけで、より本格的になります。ドライビーンズは、ひよこ豆とかレンズ豆とか、何種類か入って、100円くらいで売ってます(缶詰でもパックでも)。 面倒臭いから、炒飯とかパスタとか、ワンディッシュですませたいときでも、スープがあるだけで全然雰囲気が違います。
[PR]
by fuji375 | 2007-10-24 03:39 | 料理