100円前後の安売り食材、冷蔵庫の買い置き食材をフルに利用して作る、美味しい食事のレシピ


by fuji375

【目からウロコ】 変わり焼きおにぎり

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【材料】 1~2人前?
残りご飯  茶碗1~2杯
焼き海苔(韓国海苔でも可) 1枚の半分くらい
いりゴマ 少量
醤油 適量(ご飯にほどよく味がつくくらい)
砂糖(味醂) 少量
ごま油 少量

【作り方】
1. 残りご飯に、細かくちぎった焼き海苔、いりゴマ、醤油、砂糖、ごま油等の調味料をふりかけて、よく混ぜ合わせる。
2. 海苔や調味料がよく混ざったら平らに伸ばし、形を整えてフライパンで焼く。
3. 焼く際、形が崩れないよう、フライ返し等で表面をよく均しながら、ほどよく焦げ目がつくまで焼く。焦げ目がついて、香ばしい匂いがたったら出来上がり。

写真は、玉子焼き用の四角いフライパンを使ったので。形自体に深い意味はありません。丸でも四角でも。

深夜番組で紹介されてたとある割烹料理屋さんのオリジナル料理にヒントを得て。
オリジナルでは大葉を刻んだものが使われてましたが、我が家では、娘に食べさせることを想定して(娘はシソ系の香りが苦手)、試しに海苔で。隠し味に、ほんの少し(小さじ半分くらい)の味噌を入れと更に味に深みが増します。砂糖や味醂を使うのは焦げ易くするためなので、辛口好きな方は敢えて使わなくてもよいでしょう。お好みで、七味をふるのもよし、おろし生姜を混ぜるのもよし。要するに、この調理法によって得られる、半おせんべい状の食感が楽しめればそれでOKなので、味付けは、本当に、お好みでどうとでも。
いつもの、普通の焼きおにぎりにあきたら、是非一度お試しあれ。目からウロコですよ。
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by fuji375 | 2007-08-31 01:42 | 料理